Si bien todos sabemos lo que ocurrió aquel infortunado y siniestro
14 de abril de 1912 y que terminó la madrugada siguiente; pero como la cuestión
de la página es sobre gastronomía, entonces es un honor escribir sobre quien es
considerado “el padre de la gastronomía” y que mejor que
haciéndolo sobre el majestuoso Titanic.
Hace 102 años el reloj marcaba las 7:00 de la tarde, las trompetas
que anunciaban la cena ya habían sido sonadas y los pasajeros de primera clase
comenzaban a bajar sobre esplendorosa escalinata para llegar al “Dining
Saloon” o también conocido como el “Gran Salón”, aquella
noche se serviría la última cena del Titanic sin que nadie lo
supiera, un menú compuesto por diez tiempos y que algunos de ellos incluían hasta
tres platos para escoger, todo esto diseñado por nada más que George Auguste
Escoffier.
Dining Saloon |
Lo cierto es que se prepararon cuatro menús para tal noche y como
quizá se acostumbraba a hacer durante los días que el Titanic estuvo
en alta mar, dos de primera clase, uno ya mencionado, en el Dining Saloon,
otro más para el restaurante À la carte (el
único que no estaba incluido en el precio de los boletos, pues era una
concesión privada), uno más para la segunda y tercera clase respectivamente, cabe
mencionar que estos fueron colmados por deliciosas preparaciones sea para la
clase que sea, pues la White Star Line daba lo mejor aún
para los pasajeros de tercera clase.
Gracias a la multipremiada película de James Cameron es
que puedo imaginarme a tan célebres pasajeros cenando en el Gran Salón, sin saber que sería lo
último que comerían y beberían en sus vidas, deleitables platos que tal
vez debieron ser devueltos por sus estómagos al sentir tan
inestables movimientos cuando el Titanic se hundía, pues con
la cantidad de platos que se sirvieron todos debieron comer a grandes
cantidades, pues en esa época la línea no importaba mucho.
¿Por qué Escoffier diseñó el menú del Titanic?
Dada la experiencia de Escoffier, pues era el chef más
famoso de la época, reconocido a nivel mundial por ser el precursor de la alta
cocina francesa (haute cuisine), pues modernizó y simplifico las
técnicas de Antoine Carême. Y ya que a bordo se encontraba el
restaurante À la carte que era una propiedad perteneciente a
los Ritz de París, de ahí que todos sus
cocineros y camareros eran franceses. Aunado a esto que Escoffier era
copropietario junto con César Ritz de todos los hoteles del
mismo apellido en el mundo y algunos más de gran renombre y todos sus dominios;
no dudo que los dueños de la White Star Line hayan sido
amigos del señor Ritz, quienes pidieron de favor que Escoffier diseñara
tan majestuosos platillos. Pues el Titanic debería tener
exclusivamente lo mejor y aquella noche solo los más ilustres y distinguidos pasajeros
deleitarían sus paladares con tan magnificas preparaciones que el mejor chef de
todos los tiempos habría diseñado especialmente para ellos.
Ahora sabemos que aquella noche y parte de la madrugada del 15 de
abril, una parte de Auguste Escoffier se hundió en las congeladas
aguas del Atlántico Norte, chefs, cocineros y ayudantes de cocina se llevaron suntuosas
recetas, llenas de sencillez en cuanto a elaboración y que mágicamente Escoffier transformó en deleitables
festines que no pudieron ser discutidas a la mañana siguiente con la glotonería
y calma de tan eminentes pasajeros, pues el mar se las llevo y con ellas la
excentricidad de la primera clase, el olvido de la segunda clase y los sueños
de una nueva vida de la tercera clase. 15 de abril de 1912 †
Aquí los tres menús de cada clase correspondiente, rescatados después del naufragio:
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